您现在的位置:
野云门户网站>综合>「凯旋门网络」日本驱逐舰的作战假想敌

「凯旋门网络」日本驱逐舰的作战假想敌

2020-01-11 12:43:25   【浏览】4490

「凯旋门网络」日本驱逐舰的作战假想敌

凯旋门网络, 浩汉笑

日本海上自卫队在1993年起陆续服役了7艘“宙斯盾”驱逐舰。虽然最新下水的“摩耶”是27ddg计划中的一部分,且是为了与055抗衡而生。但从总体上看,“摩耶”无论从其定位还是用途都与伯克十分相近。但在许多方面又极其接近在建的伯克iii。

虽然摩耶采用的雷达仍然是spy-1d而不是计划中的spy-6,但从基线·7.1直接跳跃到了基线·9版本,且可以与美军实时共享数据,实现了与美军作战体系的对接。在作战系统处理上,摩耶更接近于阿利伯克iia。近期日本防卫省也明确表示,将会拨款采购标准6用作摩耶号的中段反导武器。

相比之前的爱宕和金刚,摩耶从一开始便拥有了完整的反导能力。这是被“阉割”的日本版“宙斯盾”不曾拥有的。且摩耶本身的船电系统较爱宕又有很大的进步,总体来说摩耶的战斗力在全球范围内都是排得上号的。

在日本画家的漫画作品中,摩耶与美国海军e2d预警机的cec协同作战设备建立了共享数据,通过数据链获得了假想敌052d的方位,并发射拦截弹拦截了052d通过后部垂发发射的鹰击18反舰导弹。同时还通过mk46鱼雷、阿洛克斯反潜导弹对水下的039潜艇发动了攻击,意在表明摩耶通过换装先进的反潜系统,拥有了前所未有的反潜能力。

同时两座烟囱之间的“鱼叉”反舰导弹发射箱发射了“鱼叉”,对远处酷似054a的军舰发动了“对水上战”,即水面攻击。所谓的“对bm战”即中段、末端反导,根据导弹的发射轨迹来看应该是东风系列弹道反舰导弹。而“对空战”也是拦截导弹,这类导弹或许是岸舰导弹。这表明摩耶不仅拥有常规的水面反舰能力,还拥有中段/末端反导能力甚至是“对陆支援”的能力。

但看似地表最强的背后,充满了吹嘘。鹰击18在末端速度达到3马赫以上,且拥有强大的机动能力。对于现役的反导系统来说实在难以拦截,而摩耶居然通过e2d的数据链,使用标准2发起了拦截!

再者,039b潜艇的噪音已经通过各种先进的噪音抑制手段降至90分贝左右。这已经十分接近海洋背景噪音,即便摩耶的ok-410(v)3拖曳阵列声呐和mfta拖曳声呐再强大,也难以发现极其接近海洋背景噪音的039b,通过“阿洛克斯”、mk46鱼雷直接发起对潜攻击更是无从谈起。

而“鱼叉”亚音速反舰导弹“一发入魂”054a,更加不符合常理。054a拥有海红旗16撑起的防空网,如果不能拦截“鱼叉”这类亚音速反舰导弹那海红旗16可以退役了。再者,即便被“鱼叉”突破了外层防空网,730/1130近防炮拦截“鱼叉”也是易如反掌的。

在当前,中国海军现役吨位最大的“盾”舰是052d,拥有64单元导弹垂发装置。而日本的爱宕级满载排水量达到万吨级别,且拥有96单元导弹垂发装置。2条爱宕在2008年前就已经全部交付,“宙斯盾”系统的使用经验十分地丰富。总体来说,海自的驱逐舰力量不可小觑。


上一篇:珠海三女子开奔驰、奥迪出门撞枪口!女店长跑20多公里被抓
下一篇:江淮大众布局SOL思皓品牌